Зубной флюс, или периостит, представляет собой воспалительное заболевание надкостницы. Чаще всего появляется на фоне других стоматологических болезней, либо путем попадания инфекций через механические повреждения слизистой оболочки.

Симптомы заболевания

Симптомы зубного флюса знакомы, пожалуй, всем. Как минимум понаслышке. Суровая боль, вызываемая этой болезнью, стала основой для анекдотов и сатирических карикатур.

Определить патологию можно по следующим признакам:

  • Резкая непрекращающаяся зубная боль.
  • Распухание десны.
  • Возникновение болезненного уплотнения на десне.
  • Отечность лица со стороны больного зуба.
  • Повышенная температура тела.

В особо запущенных случаях человек не может даже открыть рот. Все перечисленные выше симптомы затрудняют прием пищи и возможность разговаривать, что существенно снижает качество жизни.

Причины возникновения зубного флюса

Данная болезнь стала своеобразным символом боязни посещения стоматолога. Ведь чаще всего к зубному флюсу приводят другие заболевания, которые своевременно не были вылечены. В целом флюс не возникает сам по себе, он является осложнением, а истинная причина недомогания кроется в другом.

Так, например, помимо запущенного пульпита и кариеса, причиной появления периостита могут стать механические повреждения десен либо кожи лица, а также воспалительные процессы в других частях организма. Нередко флюс появляется после удаления зубов, особенно если человек вскоре заболел ангиной или гриппом.

Механизм действия во всех случаях одинаков: в кровь попадает инфекция, достигает надкостницы, вызывает воспаление. В месте воспаления накапливается гной и появляется уплотнение.

Разновидности зубного флюса

В зависимости от природы и особенностей течения заболевания периостит классифицируют на несколько видов.

Простая форма относится к неинфекционным видам болезни. Характеризуется острым течением. Возникает как результат наполнения десны кровью и скопления ее в надкостнице.

Фиброзный, как видно из названия, связан с утолщением соединительной ткани в районе надкостницы. Это происходит из-за регулярного раздражения данного участка ротовой полости. Развивается медленно, и постепенно переходит в хроническую форму.

Гнойный тип заболевания появляется за счет попадания инфекции в открытую рану на поверхности десен. Течение болезни острое, часто сопровождается другими инфекционными болезнями.

Особый тип зубного флюса – серозный альбумиозный – характеризуется скоплением жидкости на месте уплотнения. Как правило, эта жидкость выталкивается туда из поврежденных кровеносных сосудов.

Оссифицирующий периостит является частым спутником фиброзного вида. Его появление также провоцирует постоянное раздражение, однако в результате этого разрастается не соединительная, а костная ткань.

Лечение

Лечение зубного флюса назначается лечащим врачом-стоматологом и должно быть произведено в ближайшие сроки после обнаружения патологии. Дело в том, что пренебрежение лечением данной болезни иногда заканчивается летальным исходом.

На ранних стадиях возможно медикаментозное лечение – доктор назначает курс антибиотиков, и при соблюдении всех рекомендаций в скором времени болезнь проходит.

Если ситуация требует хирургического вмешательства, процедура будет происходить следующим образом:

  • Врач обеспечивает пациенту местную анестезию.
  • В месте появления уплотнения делается надрез.
  • Откачивается все содержимое уплотнения – гной, кровь, лимфа.
  • Внутренняя поверхность болячки промывается антисептическим раствором.

После проведения этих несложных хирургических манипуляций врач назначает на свое усмотрение меры по предупреждению повторного развития зубного флюса и способствующие скорейшему заживлению раны.

Народные средства в лечении зубного флюса

На сегодняшний день использовать народные методы в лечении зубного флюса нецелесообразно. Их эффективность мала, а продолжительное воспаление ротовой полости грозит серьезными последствиями. Однако в качестве дополнительной меры можно использовать полоскание рта травяными отварами.

Издавна для борьбы с зубным флюсом используется шалфей. Для приготовления раствора для полоскания 1 столовую ложку сушеной травы заливают стаканом кипятка. Настоявшуюся и остывшую до комнатной температуры смесь процеживают через марлю. Такому же рецепту следуют при использовании тысячелистника. Он также поможет снять опухоль и убрать воспаление.

Сильные воспаления снимаются с помощью корня аира. Полоскать растительным настоем рот придется от 4 до 6 раз за день. Наиболее эффективным средством считается смесь зверобоя и шалфея.

Важно помнить, что ни в коем случае нельзя полоскать рот горячими настоями – все растворы надо остужать до комнатной температуры.

 

Панченко Алла Николаевна
Панченко Алла Николаевна.
Руководитель клиники. Врач-стоматолог-терапевт, пародонтолог 22/08/2019