Скрип зубами, возникающий непроизвольно, – это заболевание, которое называется бруксизм. По статистике примерно около 15% населения сталкивается с этой патологией. Чаще всего недуг проявляется во сне, однако в отдельных случаях он может беспокоить даже днем.

Бруксизм у взрослых и детей проявляется рядом симптомов, частое повторение которых способствует развитию различных стоматологических заболеваний и как результат – повреждению зубной ткани.

Признаки и симптомы бруксизма у детей и взрослых

Причины бруксизма хорошо известны, благодаря чему, его лечение эффективно на разных стадиях. Патология является следствием частых стрессов и перенапряжения, эмоциональной нестабильности и регулярных аффективных состояний.

Основным признаком патологии является скрежет зубами в ночное время. Такое проявление возникает неоднократно и длится до нескольких минут. Как правило, приступы сопровождают ряд симптомов.

  • Раздражительность.
  • Напряженность челюстно-лицевых мышц.
  • Изменение режима питания.
  • Беспокойный сон.
  • Состояние тревоги.

Скрип зубами во сне вызывает истончение эмали, а в некоторых случаях даже выпадение зубов. Помимо этого, недуг нередко сопровождается приступами головной боли, повышенной чувствительностью зубов, болью в лицевых мышцах и суставах. Бруксизм у детей встречается достаточно часто и проявляется идентичными симптомами.

Некоторые пациенты с этой патологией страдают от эмоционального напряжения и достаточно часто пребывают в депрессивном состоянии, что негативно влияет на качество жизни.

Диагностика бруксизма

Прежде чем лечить бруксизм у детей и взрослых, врач назначает различные диагностические мероприятия, включающие моделирование состояния зубов и челюсти с помощью специальной каппы – брукс чекера. Это позволяет обнаружить окклюзивные препятствия, точки перегрузок на челюсть, а также разрушения фрагментов челюстно-лицевой системы.

При необходимости для постановки диагноза в качестве дополнительного обследования специалистами назначается полисомнография и электромиография. Эти современные методики позволяют детально изучить все процессы, происходящие с человеком в период сна.

Способы лечения бруксизма

Методика лечения выбирается с учетом причин бруксизма. Так, бруксизм у детей лишь диагностируется, а процедуры назначают по достижении ими семи лет. Это обусловлено тем, что в детском возрасте такие симптомы часто проходят естественным образом.

Лечение бруксизма у взрослых пациентов проходит достаточно успешно и включает:

  • Стоматологическое лечение.
  • Медикаментозную терапию.
  • Физиотерапию.
  • В отдельных случаях – сеансы психотерапии.

Помимо этого, для лечения бруксизма назначают специальные капли, предотвращающие стирание эмали. Их подбор для каждого пациента индивидуален.

Также лечение включает использование пластиковых накладок на зубы – шин, которые предотвращают истончение зубной эмали и минимизируют активность мышц лица.

В редких случаях пациентам предлагают лечение с помощью выдвигателей нижней челюсти. Такие приспособления представляют собой накладки с пружинками, которые крепятся на зубы. Чаще всего их применяют не только для лечения бруксизма, но для устранения храпа. Благодаря особой конструкции, челюсть и язык пациента находятся в выдвинутом состоянии, что значительно облегчает их дыхание.

В случае, когда такие методы не целесообразны, назначают препараты на основе ботулотоксина, блокирующие нервно-мышечную передачу.

Лечение бруксизма каппами

Если в дневные симптомы патологии контролировать можно, то в ночное приходят на помощь специальные каппы. Это приспособление, которое защищает эмаль зубов от стирания. Изготовление капп индивидуально, с учетом размеров пациента. Принцип действия капп достаточно прост: в период приступа они берут на себя все напряжение.

Кроме этого, они предохраняют зубной ряд от расшатывания, смещения и позволяют сохранить ортопедические конструкции. Использование капп – это часть лечения и требует регулярного контроля врача.

Лечение бруксизма каппами

Важно! Стоматолог должен периодически каппу осматривать и оценивать ее состояние. В случае ее износа, будет изготовлено новое ортопедическое устройство.

Бруксизм у детей проходит, как правило, без вмешательства специалистов. Но, несмотря на это, рекомендуется обратиться к стоматологу за профессиональной консультацией.

Чтобы избежать патологии, требуется проводить профилактические мероприятия. Профилактика бруксизма включает нормализацию психоэмоционального состояния, обучение приемам самомассажа.

 

Ситько Екатерина Константиновна
Ситько Екатерина Константиновна.
Врач стоматолог-терапевт 15/08/2019